Как и когда чистить дымоход

Ничто так не говорит о доме, как дровяной камин. У газовых и гелевых каминов есть свои сильные стороны, особенно когда речь идет о простоте использования. Но только настоящий дровяной камин с его глубоким треском и пылающими оранжевыми углями способен вызвать такое ощущение места в воображении домовладельцев.

Реализм имеет свою цену. Дымоход, который неохотно втягивает дым, может привести к образованию сажи и неприятного запаха в домашнем интерьере. В плохом состоянии дымоход может также привести к ужасающему явлению, известное как дымовая труба пожар.

Во многих случаях причина — грязный дымоход. Знание того, когда и как чистить дымоход, может помочь улучшить качество воздуха в помещении и предотвратить разрушительные пожары в дымоходе.

Что вызывает грязный дымоход

Дрова не горят чисто. Когда дерево горит, оно выделяет множество загрязняющих веществ, которые покрывают внутреннюю часть дымохода.

Креозот, маслянистое вещество черного цвета, является одним из побочных продуктов пожаров при дровах. Кроме того, органический, легковоспламеняющийся мусор может попасть в дымоход, принесенный элементами или животными. Ветер может осаждать листья и ветки в дымоходах без заглушек.

Птицы и паразиты могут гнездиться в дымоходах или иным образом приносить нежелательные материалы.

Определение

Креозот — это побочный продукт, который образуется в результате не полностью сгоревших газов, он конденсируется внутри дымохода и остается до тех пор, пока не будет удален. Горящая зелень или древесина без выдержки ускоряют накопление креозота.

Почему вы должны чистить дымоход

Если вы не чистите дымоход на регулярной основе, вы заметите, что сжигание дров замедляется. Пожары начнутся с меньшей охотой, и они не будут гореть с такой силой, как раньше.

Но главная причина чистки дымохода — избежать возгорания дымохода. Пожары в дымоходах начинаются с щелчков и хлопков, громких, как выстрелы, переходя в глубокий грохочущий звук. В топку стекает маслянистый, черный, пылающий креозот.

Когда начинается пожар, он начинается как взрыв. Пламя вырывается из верхней части дымохода и возвращается в топку. Из-за теплового расширения дымоход может треснуть в какой-то недоступной средней точке и выстрелить пламенем в стены изнутри.

Домовладелец обычно не может контролировать пожар в дымоходе. Поскольку пожарным приходится стрелять водой сверху вниз, дом страдает от наводнения. Во многих случаях теряется весь дом.

Когда чистить дымоход

Дымоходы следует чистить не позднее начала осени, до начала сезона пожара. Если вы решите нанять трубочиста, вы можете рассчитывать на быстрый ремонт, если он приедет раньше, в идеале летом. Для самоочистки лучшее время — конец лета, так как вы можете рассчитывать на сухую, безопасную крышу и мягкие условия.

Помимо плановой чистки дымохода, вы должны прочистить дымоход при наличии любого из этих условий:

  • Сажа и креозот часто попадают в топку во время пожара.
  • Креозот с сотовой структурой накапливается внутри дымохода.
  • Креозот имеет толщину более 1/4 дюйма
  • Вы сжигаете много искусственных бревен
  • Вы заядлый пользователь камина
  • Вы сжигаете зеленые дрова или дрова без приправ

Как почистить дымоход

Вы можете вызвать трубочиста или почистить дымоход самостоятельно. Если дымоход не чистили в течение длительного времени, целесообразно поручить трубочисту провести первую чистку. Будьте в безопасности, соблюдая правила безопасности на лестницах и попросив помощника следить за вами, когда вы находитесь на крыше.

Инструменты и материалы

  • Дымоходные щетки
  • Удлинители из стекловолокна
  • Магазинный пылесос с пылевым фильтром
  • Приставная лестница
  • Листовой пластик
  • Малярная лента и клейкая лента
  • Пылезащитная маска и защитные очки
  • Аккумуляторная дрель с отверткой

Запечатайте камин

Внизу у камина полностью откройте заслонку. Отрежьте большой кусок листового пластика, примерно шесть футов в длину и четыре фута в ширину, и приклейте его на пол перед камином малярной лентой или клейкой лентой. Вырежьте еще один кусок пластика так, чтобы он был как минимум на 12 дюймов длиннее и шире, чем проем камина. Закрепите этим камин, чтобы защитить его от мусора.

Перейти на крышу

Приставьте приставную лестницу к дому, чтобы получить доступ на крышу. Принесите инструменты для чистки дымохода на крышу. В целях безопасности пусть ваш помощник держится за лестницу. Также вам понадобится аккумуляторная дрель и респиратор.

Снимите заглушки с дымохода

Чтобы получить доступ к дымоходу, снимите заглушки дымохода, отвернув винты на заглушках с помощью аккумуляторной дрели. Разместите крышки подальше от себя, чтобы не споткнуться о них и случайно не сбить с крыши.

Подготовьте щетку для чистки дымохода

Наденьте щетку для чистки дымохода на первую удлиняющую штангу. Держите дополнительные стержни поблизости, потому что вам нужно будет добавить их к первому стержню.

Очистите дымоход

Держа на щетке только один стержень, почистите дымоход, начиная сверху и медленно двигаясь вниз. Потрите, пока не дойдете до конца первого стержня. Возьмите следующий стержень и прикрутите его к задней части первого стержня. Продолжайте чистить вниз, добавляя больше стержней, пока не перестанете двигаться дальше. В конце концов, вы доберетесь до дымовой полки, которая обычно является точкой остановки для большинства самостоятельных операций по прочистке дымохода.

Скраб, когда вы снимаете кисть

Не снимайте щетку одним движением. Вместо этого воспользуйтесь этой возможностью, чтобы слегка потереть вверх и вниз, когда вы тянете узел штока вверх. Когда вы дойдете до места соединения, снимите стержень и отложите его в сторону.

Завершить кровельные работы

Крыша этого проекта почти завершена. Заменить заглушки дымохода. Соберите свои инструменты и передайте их своему помощнику. Выйдите на крышу и снимите лестницу.

Закончить внизу

У камина подождите около десяти минут, пока осядет пыль и мусор. Осторожно снимите пластик, закрывающий отверстие топки, и смочите его, чтобы скрыть приставшую внутрь пыль. Выбросьте пластик.

Очистите видимые области, до которых вы можете добраться, с помощью маленькой щетки для чистки дымохода. Соберите весь мусор магазинным пылесосом. Удалите все инструменты, затем смочите пластик пола, чтобы закрыть весь упавший мусор. Выбросьте пластик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 × 26 =