Как отшлифовать гипсокартон, чтобы избежать пыли

Простую причину, по которой большинство домашних мастеров не устанавливают и не отделывают гипсокартон чаще, легко понять — это пыль. Даже самая тщательная работа с лентой и грязью требует, чтобы стыки были отшлифованы шлифовальной сеткой или наждачной бумагой, и это действие неизменно создает пыль, которая разлетается повсюду и проникает во все. Он проникает в самые дальние уголки вашего дома, проникает в вашу одежду и волосы. Даже хорошая защита глаз и маска из частиц не полностью предотвращают попадание ужасного порошка в глаза и легкие.

Пыль от гипсокартона настолько невероятно мелкая и агрессивная, что гарантия на некоторые домашние пылесосы считается недействительной, если вы используете их для удаления пыли с гипсокартона. Но есть один метод, который может снизить пылеобразование почти до нуля: мокрое шлифование.

Что такое мокрое шлифование?

Влажное шлифование — это процесс использования влажной губки для разглаживания и удаления излишков клеящего состава после его высыхания. При увлажнении губкой состав для гипсокартона начинает растворяться и разрыхляться, после чего его можно разглаживать. Мокрая шлифовка обычно выполняется очень толстой жесткой губкой. Существуют специальные губки, разработанные специально для этой задачи, или вы можете использовать любую большую жесткую бытовую губку — предпочтительно искусственную губку, а не натуральную губку, которая обычно бывает слишком мягкой.

Однако этот процесс далек от совершенства, и вряд ли это панацея от всех бед гипсокартона. Некоторые профессионалы рассматривают влажное шлифование скорее как «размазывание швов», чем как фактическое шлифование, поскольку большая часть клеящего состава остается на стене, а не на губке. Но размытие краев швов может иметь реальную ценность, потому что это делает швы менее заметными или даже невидимыми после покраски.

Влажное нанесение губчатой ​​смеси для гипсокартона — более медленный процесс, чем сухая шлифовка. Если вас интересует скорость, вы можете отшлифовать ее до высыхания. Мокрая шлифовка также не позволяет получить идеально гладкую поверхность. Поскольку вы используете гибкую губку, на готовой стене могут образовываться легкие волны. И если вы слишком энергично протрите стены слишком влажной губкой, вы можете растворить и удалить слишком много клейкой смеси, что потребует, чтобы вы вернулись и нанесли больше грязи. Но все эти недостатки вполне могут стоить одного важного преимущества — операции сглаживания стыков без пыли.

Что вам понадобится

Оборудование / Инструменты

  • Губка для гипсокартона
  • Ведро

Инструкции

  1. Намочите губку.

    Наполните ведро теплой водой. Окуните губку в воду и отожмите. Губки для гипсокартона могут стать почти сухими, если вы отжимаете их слишком сильно, поэтому отожмите губку, чтобы она не намокала, но оставалась заметно влажной. Губка должна быть достаточно влажной, чтобы растворить и ослабить затвердевший шовный герметик.

  2. Отшлифуйте шов абразивной стороной губки.

    Начните с удаления очевидных выступов абразивной стороной губки. Перемещайте губку широкими круговыми движениями. Не давите слишком сильно в одном месте, так как это может создать вмятины в герметике. На этом проходе просто сосредоточьтесь на высоких гребнях и остроконечных участках высохшего соединения. Когда губка начнет вязнуть, промойте губку и продолжайте с только что смоченной губкой. Потерпи. Эта часть работы займет больше времени, чем при сухом шлифовании, при котором быстро шлифуются выступы с минимальным воздействием на окружающие участки.

  3. Песок гладкой стороной губки.
    Отожмите губку, затем снова смочите ее и перейдите к шлифованию гладкой стороной губки. Здесь вы начинаете растушевывать стыковочный состав от стыков. Это уменьшит заметность швов после покраски.
    На этом втором проходе, поскольку вы уже сняли высокие гребни, вы можете сконцентрироваться на снижении неровностей стыковочного соединения.
    После этого второго прохода все готово. Дальнейшее промывание губкой приведет к намоканию гипсокартона. Если двух проходов недостаточно, возможно, потребуется отшлифовать шовный раствор до высыхания.
  4. Дайте стене высохнуть.
    Дайте влажной ленточной смеси полностью высохнуть, затем осмотрите поверхность. Основная ценность мокрого шлифования гипсокартона заключается в том, чтобы сгладить и растушевать края гребня. Сравните стык «до» со стыком «после». У стыка «до» есть определенная линия. Проведя пальцем по этой линии, вы почувствуете четкий гребень. На стыке «после» вы заметите плавный, размытый эффект растушевки.
    Одна вещь, которую влажное шлифование делает, чего не делает сухое: оно увлажняет засохшую грязь, таким образом «активируя» ее и перемещая на другие части стеновой плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 + 13 =